Xaintonge n° 1
Le patois charentais
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Xaintonge n° 2
La cagouille
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Xaintonge n° 3
L'huitre des Charentes
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Au sommaire :
- Le patois charentais ou patois saintongeais: les règles pour le parler et le lire
- Les grands patoisants et leurs journaux
- Goulebenèze, la vie du barde saintongeais disparu
- Qui continue à faire vive le langage de la Santonie
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Au sommaire :
- La cagouille : l'emblème des charentais
- Légendes, croyances et traditions de la race cagouillarde
- Les Cagouillards d'aneut
- Eleveur d'escargots : métier d'avenir
- Tout savoir pour devenir héliciculteur
- Plats traditionnels et news recettes
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Au sommaire :
- Des huîtres au coeur du département de la Charente
- Toute une histoire de l'estuaire de la Gironde à la baie de l'Aiguillon
- Entre la Seudre et le fleuve Charente : Marennes-Oleron, la grande marque
- Dans les Pertuis : Ile d'Aix, Ile Madame, Fouras, Ile de Ré ...
- Ostréiculteur, un métier d'aujourd'hui à tenter
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Xaintonge n° 4
La goraille
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Xaintonge n° 5
Les églises saintongeaises sur le chemin de Compostelle
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Xaintonge n° 6
Les chemins de Compostelle revus par les Saintongeais
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Au sommaire :
- L'ineffable goret de famille
- Toute la cuisine du cochon : boudines, pâtés, ghigouri, jambon ...
- Le sanglier : l'ancêtre du cochon
- Pas de laiteries sans porcheries
- Les chasseurs : des ghenses à respecter
- Où s'approvisionner de bons gorets
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Au sommaire :
- L'homme : une aptitude permanente à croire
- Les croyances de Néanderthal aux bénédictins de Cluny
- La découverte du Néanderthalien de Saint-Césaire
- Comprendre Compostelle avec les tombeaux-saints des Saintongeais
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Au sommaire :
- La voie romaine : l'incontournable passage
- Péleriner sur Agrippa et Antonin
- Saint Jacques de Compostelle : pélerinage confidentiel ou chemin de grande randonnée ?
- La préférence saintongeaise aux miracles des fonctaines sous la bienveillance de la sainte Vierge
- Compostelle ? : en être
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Xaintonge n° 7
La rivière Bordeaux des Charentais
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xaintonge n° 8
Les arbres forestiers des Charentes
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Xaintonge n° 9
Les moules des Charentes
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Au sommaire :
- L'histoire de la Jh'irons deux"
- Royan sur l'estuaire de la Gironde : la capitale mutilée
- Le Fâ : le grand port romain abandonné
- Le créac : dernier des esturgeons
- Le Caviar : l'or gris de Saintonge
- La pibale : les diamants de la Rivière
- Les Charentais mangeront-ils encore des anguilles ?
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Au sommaire :
- Bien avant le pommier, le pinier !
- Noisetières, vargnes, frâgnes... les premiers colons des bois
- Les préféres des Charentes : l'oumiâ, le cormier et le merisier
- Tileulié et marounier : les arbres des fermes
- Histoire de la Forêt charentaise du premier arbre au Moyen-Âge
- Faire son charbon de bois
- Ce chêne dont on fait les barriques
- La frette des piquets de vignes
- En danger : le fayant, le nougher et les yeuses (ce numéro est en lien avec les n° 10 et 11)
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Au sommaire :
- La moule : une si jolie histoire
- Si ça craque sous la dent, des perles ?
- Une bête à pied qui se déplace
- A la pêche aux moules, une chanson saintongeaise
- Au nord de la Rochelle, des moules de légende
- Le pays des bouchôleurs charentais, de Charron à Marennes-Oleron
- De la mouclade d"Aunis à l'éclade de Saintonge
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Xaintonge n° 10
L'après-tempête dans les bois
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Xaintonge n° 11
Usages des charentais dans les bois
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Xaintonge n° 12
La vigne
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Au sommaire :
- La forêt médiévale : l'annexe du champ
- La chasse à courre d'hier et ses rallyes 'aujourd'hui
- Légendes des sous-bois de la fade Mélusine au dernier fadet
- Quand les abbayes défrichaient le repaire des ermites
- Les forêts charentaises : du Moyen-Âge à la Révolution
- Les bois de Colbert et ceux de l'Hermione de Rochefort -sur-mer
- On marie les drôles, coupons les popions, ces peupliers venus par la mer (ce n° fait suite au n° 8 et annonce le11)
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Au sommaire :
- Les forêts charentaises de la Révolution à nos jours
- Des arbres verts de la Liberté aux arbres remarquables
- La chasse à la bécasse
- Forêts publiques et bois privés
- Les forêts de pins à résine : des plantations récentes
- Le phare de la forêt de la Coubre, bientôt "à" la mer
- Attention aux termites
- Des scieurs de long à la zigougnante !
- Que sont devenues les aides "tempête" (ce numéro conclue les n° 8 et 10)
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Au sommaire :
- Quand les Charentes imposent de réécrire l'histoire de la viticulture
- La feuille de vigne est-elle l'habit d'Adam ?
- Avant, la lambrusque
- Cherchez la lambrusque en Charentes
- La biologie de la vigne
- Dizez-zou don
- Les veillées de gala de Gueurnut
- (ce n° est en lien avec le n° 13)
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Xaintonge n° 13
Le vin
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Xaintonge n° 14
Le sel - La sau
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Xaintonge n° 15
Le marais poitevin
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Au sommaire :
- Quand les abbayes écrivent l'histoire
- Le vin des villas romaines
- Pourquoi le vin est symbole chez les Chrétiens
- Blanc pour les Catholiques, rouge pour les Protestants
- Ce vin, sauveur de l'eau
- Les vignes du seigneur
- La vinification au Moyen-Âge
- Réussir le farci charentais
- La marquise du Pays Gabaye (ce n° fait suite au n° 12).
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Au sommaire :
- Le sel de l'atlantique de la Gironde à l'Ile de Ré
- La sau, un sel parmi les autres
- Le grand sel de l'Alchimie
- Ce sel indispensable pour vivre
- Pourquoi la mer est salée
- Les Gaulois, bouilleurs de sel
- Du sel pour chasser les démons
- Le frigo des temps passés
- Découvrez la magie du marais salant
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Au sommaire :
- L'avancée de la Sèvre Niortaise face à la montée de la mer
- Le mystère du Lac des Deux Corbeaux
- Le long dessèchement du Béraude des Colliberts
- Le mouillé des Pibâs, l'âme du marais
- Après le Langon, Marans dans les terres
- Les bouchôleurs de Charron sont-ils condamnés ?
- L'Ile de Ré dans les vases dans 1600 ans ?
- Pictons / Santons, quelle frontière ?
- Dossier : Le Poitevin-Saintongeais, une curiosité régionale
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Xaintonge n° 16
La poule et son jhau
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Xaintonge n° 17
La langue saintongeaise
Le parler des Santons inscrit au Patrimoine National
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Xaintonge n° 18
Les charentais et le Canada
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Au sommaire :
- Quand la poule fait toute une histoire
- Qui en premier, l'oeuf ou la poule ?
- Pas de poulet au menu de Néanderthal
- Le symbole du coq gaulois : une invention de la Renaissance
- La Marans du Marais
- Sauver la poule de Barbézieux
- Une grippe aviaire à donner la chair de poule
- Actualité : le Paléosite de Saint-Césaire ; Poitevin-Saintongeais, un triste feuilleton
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Au sommaire :
- Le Patois charentais reconnu Langue de France
- Tous les arcanes de la reconnaissance officielle
- Qui sont les Saintongeais ?
- A découvrir dans la galerie de portraits : Belot, Bussereau, Piqthiu, les Branles-Mijhots, ...
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Au sommaire :
- Quand New York s'appelait Angoulême
- François 1er de Cognac : la saga des Valois
- Alfonse de Saintonge dans la route des Indes
- Pierre Dugua de Mons, fondateur de l'Acadie
- Samuel Champlain, père de la Nouvelle France
- Le Canada avec les Saintongeais
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Xaintonge n° 19
Les carrelets des pertuis et de l'estuaire de la Gironde
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Xaintonge n° 20
La Cuisine charentaise et sa soupe
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Xaintonge n° 21
Rochefort et L'Hermione
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Au sommaire :
- Le carrelet, un poisson ? Un filet ? Une cabane de pêche ?
- Pas de carrelet pour Néandertal
- Quand pibale rime avec scandale
- Duhamel du Monceau, passeur de l’histoire maritime côtière
- Le devenir des carrelets après les ras de marée ; les leçons de Xinthia
- Avoir son carrelet sur la côte charentaise
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Au sommaire :
- Traditions culinaires saintongeaises,
réthaises, aunissoises et angoumoisines avec plus de 80 recettes du terroir du cognac
- Les Charentais ont oublié de protéger
leur melon
- Comment bien cuire le poisson
- Réussir l’églade d’Oleron
- Perdre 4 kg avec de la soupe
- L’Homme est-il fait
pour l’alimentation
industrielle
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Au Sommaire :
• De Rupefortium à Rocafortis
• Des Colbert à La Fayette
• Qui sont les joyeux drilles du projet Hermione ?
• Ségolène Royal à Rochefort. Pourquoi le rejet rochelais ?
• La parabole de l'enfant prodigue en saintongeais
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