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Xaintonge n° 1

Le patois charentais

Xaintonge n° 2

La cagouille

Xaintonge n° 3

L'huitre des Charentes

Au sommaire :

  • Le patois charentais ou patois saintongeais:  les règles pour le parler et le lire
  • Les grands patoisants et leurs journaux
  • Goulebenèze, la vie du barde saintongeais disparu
  • Qui continue à faire vive le langage de la Santonie

Au sommaire :

  • La cagouille : l'emblème des charentais
  • Légendes, croyances et traditions de la race cagouillarde
  • Les Cagouillards d'aneut
  • Eleveur d'escargots : métier d'avenir
  • Tout savoir pour devenir héliciculteur
  • Plats traditionnels et news recettes

Au sommaire :

  • Des huîtres au coeur du département de la Charente
  • Toute une histoire de l'estuaire de la Gironde à la baie de l'Aiguillon
  • Entre la Seudre et le fleuve Charente : Marennes-Oleron, la grande marque
  • Dans les Pertuis : Ile d'Aix, Ile Madame, Fouras, Ile de Ré ...
  • Ostréiculteur, un métier d'aujourd'hui à tenter
Prix : 5,35 €

Prix : 5,35 €

 
Prix : 5,35 €

Xaintonge n° 4

La goraille

Xaintonge n° 5

Les églises saintongeaises sur le chemin de Compostelle

Xaintonge n° 6

Les chemins de Compostelle revus par les Saintongeais

Au sommaire :

  • L'ineffable goret de famille
  • Toute la cuisine du cochon : boudines, pâtés, ghigouri, jambon ...
  • Le sanglier : l'ancêtre du cochon
  • Pas de laiteries sans porcheries
  • Les chasseurs : des ghenses à respecter
  • Où s'approvisionner de bons gorets

Au sommaire :

  • L'homme : une aptitude permanente à croire
  • Les croyances de Néanderthal aux bénédictins de Cluny
  • La découverte du Néanderthalien de Saint-Césaire
  • Comprendre Compostelle avec les tombeaux-saints des Saintongeais

Au sommaire :

  • La voie romaine : l'incontournable passage
  • Péleriner sur Agrippa et Antonin
  • Saint Jacques de Compostelle : pélerinage confidentiel ou chemin de grande randonnée ?
  • La préférence saintongeaise aux miracles des fonctaines sous la bienveillance de la sainte Vierge
  • Compostelle ? : en être
Prix : 5,35 €
Prix : 5,35 €
Prix : 5,35 €

Xaintonge n° 7

La rivière Bordeaux des Charentais

xaintonge n° 8

Les arbres forestiers des Charentes

Xaintonge n° 9

Les moules des Charentes

Au sommaire :

  • L'histoire de la Jh'irons deux"
  • Royan sur l'estuaire de la Gironde : la capitale mutilée
  • Le Fâ : le grand port romain abandonné
  • Le créac : dernier des esturgeons
  • Le Caviar : l'or gris de Saintonge
  • La pibale : les diamants de la Rivière
  • Les Charentais mangeront-ils encore des anguilles ?

Au sommaire :

  • Bien avant le pommier, le pinier !
  • Noisetières, vargnes, frâgnes... les premiers colons des bois
  • Les préféres des Charentes : l'oumiâ, le cormier et le merisier
  • Tileulié et marounier : les arbres des fermes
  • Histoire de la Forêt charentaise du premier arbre au Moyen-Âge
  • Faire son charbon de bois
  • Ce chêne dont on fait les barriques
  • La frette des piquets de vignes
  • En danger : le fayant, le nougher et les yeuses (ce numéro est en lien avec les n° 10 et 11)

Au sommaire :

  • La moule : une si jolie histoire
  • Si ça craque sous la dent, des perles ?
  • Une bête à pied qui se déplace
  • A la pêche aux moules, une chanson saintongeaise
  • Au nord de la Rochelle, des moules de légende
  • Le pays des bouchôleurs charentais, de Charron à Marennes-Oleron
  • De la mouclade d"Aunis à l'éclade de Saintonge
Prix 5,35 €
Prix : 6,10 €
Prix : 7,00 €

Xaintonge n° 10

L'après-tempête dans les bois

Xaintonge n° 11

Usages des charentais dans les bois

Xaintonge n° 12

La vigne

Au sommaire :

  • La forêt médiévale : l'annexe du champ
  • La chasse à courre d'hier et ses rallyes 'aujourd'hui
  • Légendes des sous-bois de la fade Mélusine au dernier fadet
  • Quand les abbayes défrichaient le repaire des ermites
  • Les forêts charentaises : du Moyen-Âge à la Révolution
  • Les bois de Colbert et ceux de l'Hermione de Rochefort -sur-mer
  • On marie les drôles, coupons les popions, ces peupliers venus par la mer (ce n° fait suite au n° 8 et annonce le11)

Au sommaire :

  • Les forêts charentaises de la Révolution à nos jours
  • Des arbres verts de la Liberté aux arbres remarquables
  • La chasse à la bécasse
  • Forêts publiques et bois privés
  • Les forêts de pins à résine : des plantations récentes
  • Le phare de la forêt de la Coubre, bientôt "à" la mer
  • Attention aux termites
  • Des scieurs de long à la zigougnante !
  • Que sont devenues les aides "tempête" (ce numéro conclue les n° 8 et 10)

Au sommaire :

  • Quand les Charentes imposent de réécrire l'histoire de la viticulture
  • La feuille de vigne est-elle l'habit d'Adam ?
  • Avant, la lambrusque
  • Cherchez la lambrusque en Charentes
  • La biologie de la vigne
  • Dizez-zou don
  • Les veillées de gala de Gueurnut
  • (ce n° est en lien avec le n° 13)
Prix : 7,00 €
Prix : 7,00 €
Prix : 7,00 €

Xaintonge n° 13

Le vin

Xaintonge n° 14

Le sel - La sau

Xaintonge n° 15

Le marais poitevin

Au sommaire :

  • Quand les abbayes écrivent l'histoire
  • Le vin des villas romaines
  • Pourquoi le vin est symbole chez les Chrétiens
  • Blanc pour les Catholiques, rouge pour les Protestants
  • Ce vin, sauveur de l'eau
  • Les vignes du seigneur
  • La vinification au Moyen-Âge
  • Réussir le farci charentais
  • La marquise du Pays Gabaye (ce n° fait suite au n° 12).

Au sommaire :

  • Le sel de l'atlantique de la Gironde à l'Ile de Ré
  • La sau, un sel parmi les autres
  • Le grand sel de l'Alchimie
  • Ce sel indispensable pour vivre
  • Pourquoi la mer est salée
  • Les Gaulois, bouilleurs de sel
  • Du sel pour chasser les démons
  • Le frigo des temps passés
  • Découvrez la magie du marais salant

Au sommaire :

  • L'avancée de la Sèvre Niortaise face à la montée de la mer
  • Le mystère du Lac des Deux Corbeaux
  • Le long dessèchement du Béraude des Colliberts
  • Le mouillé des Pibâs, l'âme du marais
  • Après le Langon, Marans dans les terres
  • Les bouchôleurs de Charron sont-ils condamnés ?
  • L'Ile de Ré dans les vases dans 1600 ans ?
  • Pictons / Santons, quelle frontière ?
  • Dossier : Le Poitevin-Saintongeais, une curiosité régionale
Prix : 7,00 €
Prix : 7,50 €
Prix : 7,50 €

Xaintonge n° 16

La poule et son jhau

Xaintonge n° 17

La langue saintongeaise

Le parler des Santons inscrit au Patrimoine National

Xaintonge n° 18

Les charentais et le Canada

Au sommaire :

  • Quand la poule fait toute une histoire
  • Qui en premier, l'oeuf ou la poule ?
  • Pas de poulet au menu de Néanderthal
  • Le symbole du coq gaulois : une invention de la Renaissance
  • La Marans du Marais
  • Sauver la poule de Barbézieux
  • Une grippe aviaire à donner la chair de poule
  • Actualité : le Paléosite de Saint-Césaire ; Poitevin-Saintongeais, un triste feuilleton

Au sommaire :

  • Le Patois charentais reconnu Langue de France
  • Tous les arcanes de la reconnaissance officielle
  • Qui sont les Saintongeais ?
  • A découvrir dans la galerie de portraits : Belot, Bussereau, Piqthiu, les Branles-Mijhots, ...

Au sommaire :

  • Quand New York s'appelait Angoulême
  • François 1er de Cognac : la saga des Valois
  • Alfonse de Saintonge dans la route des Indes
  • Pierre Dugua de Mons, fondateur de l'Acadie
  • Samuel Champlain, père de la Nouvelle France
  • Le Canada avec les Saintongeais
Prix : 7,50 €
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Xaintonge n° 19

Les carrelets des pertuis et de l'estuaire de la Gironde

Xaintonge n° 20

La Cuisine charentaise et sa soupe

Xaintonge n° 21

Rochefort et L'Hermione

 

Au sommaire :

  • Le carrelet, un poisson ? Un filet ? Une cabane de pêche ?
  • Pas de carrelet pour Néandertal
  • Quand pibale rime avec scandale
  • Duhamel du Monceau, passeur de l’histoire maritime côtière
  • Le devenir des carrelets après les ras de marée ; les leçons de Xinthia
  • Avoir son carrelet sur la côte charentaise

Au sommaire :

  • Traditions culinaires saintongeaises,
réthaises, aunissoises et angoumoisines avec plus de 80 recettes du terroir du cognac
  • Les Charentais ont oublié de protéger 
leur melon
  • Comment bien cuire le poisson
  • Réussir l’églade d’Oleron
  • Perdre 4 kg avec de la soupe
  • L’Homme est-il fait 
pour l’alimentation 
industrielle

Au Sommaire :

• De Rupefortium à Rocafortis

• Des Colbert à La Fayette

• Qui sont les joyeux drilles du  
  projet Hermione ?

• Ségolène Royal à Rochefort.
  Pourquoi le rejet rochelais ?

• La parabole de l'enfant
  prodigue en saintongeais

 

 

 

Prix : 8,50 €

Prix : 7,80 €
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